وقود تحقق أرباحا قدرها 712 مليون ريال بنهاية الربع الثالث من العام املالي 2023
18/10/2023

أعلنت اليوم شركة قطر للوقود (وقود) (يشار إليها أحيانا بكلمة "وقود" أو "مجموعة وقود" أو "المجموعة" ورمزها في بورصة قطر: QFLS)، وهي الشركة المصرح لها في دولة قطر بموجب امتياز حصري بتوزيع وبيع ونقل وتسويق المنتجات البترولية المكررة والغاز للعديد من الجهات بما ذلك الموانئ والمطارات عبر شبكات البيع والنقل والتوزيع المختلفة برا ً  وبحراً وجواً، أن مجلس اإلدارة برئاسة السيد أحمد سيف السليطي قد اعتمد النتائج المالية ومؤشرات الأداء الرئيسية والتشغيلية لمجموعة وقود للفترة المنتهية في 30 سبتمبر من العام 2023 مقارنة بالنتائج المحققة لنفس الفترة من العام ،2022 كما ناقش المجلس واعتمد كذلك خطة العمل والموازنة السنوية الرأسمالية والتشغيلية لمجموعة وقود للعام 2024.

وبلغ صافي الأرباح العائد لمساهمي وقود بنهاية الربع الثالث من العام 2023 مبلغ 712 مليون ريال، مقارنة بمبلغ 763 مليون ريال تم تحقيقه عن نفس الفترة من العام 2022, وبانخفاض وصل إلى حوالي 51 مليون ريال، أي بنسبة انخفاض بواقع %7 كما بلغ العائد على السهم عن الفترة المذكورة 0.72 ريال، مقارنة بمبلغ 0.77 ريال لنفس الفترة من العام الماضي. ويعزى الانخفاض في الأرباح الصافية وفي العائد على السهم إلى عوامل العرض والطلب على المنتجات البترولية خلال الفترة محل التقرير.

وفي مجال مشاريع محطات الوقود أوضح السيد سعد راشد المهندي الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب بأن عدد المحطات التي تديرها الشركة بلغ حاليا عدد 117 محطة، كما أوضح ان الشركة تعتزم إضافة محطة أخرى قبل نهاية العام الحالي، ليصبح عددها 118 محطة، مؤكدا على أن خطة وقود في انشاء محطات الوقود خطة ديناميكية يتم بموجبها بناء المحطات وفقا لمتطلبات الحاجة الآنية والمستقبلية لتوفير المحطات، وموضحا أن الشركة أكملت إدخال عدد (26) من نقاط الشحن الكهربائي للسيارات في عدد (19) محطة وقود بالتعاون مع كهرماء، إضافة إلى دراسة عدة خيارات أخرى لأجل زيادة الدخل العائد من المنتجات غير البترولية والتي سيتم تطبيقها خلال العام الحالي. وفي الختام أكد المهندي بأن مجلس الوزراء قد وافق على تجديد امتياز وقود ملدة خمس (5) سنوات إضافية، مؤكدا على أن مجموعة وقود سوف تمضي قدماً في تعزيز فوائد مساهميها الكرام، وجميع أصحاب المصلحة، باتخاذ المبادرات المناسبة في تطوير قطاع توزيع المنتجات البترولية في إطار السياسة العامة للدولة في التحديث والتطوير، وتعزيز دعائم القتصاد الوطني للبلاد، وتأمين الامداد الدائم للوقود وفق أفضل المعايير العالمية المعمول بها في مجالت الصحة والامن والسلامة والاعتبارات البيئية.