قطر للوقود (وقود) تقدم منظّم أمان لاسطوانات البوتاجاز
17/12/2008

الدوحة، ... ديسمبر 2008 - أعلنت قطر للوقود (وقود) عن تقديم منظِّم جديد، معدل وأكثر أماناً للاسطوانات الصغيرة ذات سعة 12 كيلو من البوتاجاز سيوزع تدريجياً في السوق على مدى 12 شهراً المقبلة.

وقال السيد ناصر فخرو، مديرشؤون العمليات في (وقود) واصفاً المنظَم الجديد: "أنه دليل آخر على عزم (وقود) على تقديم منتجات وخدمات جديدة ومبتكرة للعملاء". وأضاف :"لقد أجرينا أبحاثاً عن أفضل الحلول العالمية لتطوير أنظمة الأمان وتعزيز راحة عملائنا، ونحن على يقين أن المنظم الجديد تجاوز توقعاتنا. علماً بأن هذا النظام الجديد حظي بموافقة السلطات المحلية التي قامت باختباره والتأكد من فاعليته"

ويحتاج المنظم إلى استبدال الصمام الموجود في أسطوانة البوتاجاز ذات سعة الـ 12 كيلو، وهو الأمر الذي ستتولاه (وقود) في غضون ما يقارب 12 شهراً لتحويل الاسطوانات التي يُقدّر عددها بأكثر من 600.000 اسطوانة متداولة في قطر حالياً. وسيتم توفير المنظِّم الجديد للعملاء في أماكن توزيع البوتاجاز مع خراطيم جديدة ليتم وصلها بالأفران والمحولات عندما يرغب العميل. كما ستكون متوفرة في جميع محطات (وقود).

وأضاف فخرو: "يتمتع المنظم الجديد بميزات تفاضلية عدة، وعملية وصله باسطوانة جديدة للبوتاجاز بواسطة الضغط عليها هي عملية سهلة ولا حاجة لاستعمال أية أدوات، فقد ولّت أيام استعمال مفتاح الربط لوصل الاسطوانة بالفرن. كما لا يمكن فصل المنظم عن الاسطوانة اعتباطاً ولا يطلق الصمام الجديد للاسطوانة البوتاجاز إلا إذا تم وصله جيداً. بالإضافة إلى ذلك، يمنع المنظم تدفق الغاز الى الفرن إذا كان الضغط عالٍ جداً، وذلك لمنع التسبب بإنفجار أنابيب الغاز مثلاً في حال سحب أنبوب الغاز من الفرن كما أنه مزود بنظام يعمل على تخفيف الضغط عن الأسطوانة ونظام آخر يوقف تدفق الغاز فوراً عند حدوث تسريب للغاز من الخرطوم."

وتتوفر المزيد من التفاصيل الشاملة عن منظِّم غاز البوتاجاز لدى محطات (وقود) وموزعي اسطوانات غاز البوتاجاز.