وقود تعلن تدشين تقنية البيتومين الجديدة لتحسين نوعية الطرق
15/04/2007

الدوحة،: أعلنت شركة قطر للوقود (وقود) عن تقديم منتجات البيتومين عالية التقنية في معرض ومؤتمر الخليج لتكنولوجيا الطرق "رودتيك" الذي نظم في الفترة من 10 إلى 12 إبريل 2007 في مركز قطر الدولي للمعارض.

وقال السيد محمد خليفة تركي السبيعي، نائب رئيس مجلس إدارة شركة وقود في تصريحات صحفية على هامش الندوة أن إطلاق منتج البيتومين المحسن يأتي بهدف رفع مستوى وكفاءة الطرق وإطالة عمرها الافتراضي وتوفير تكاليف صيانتها، مؤكداً أن المنتج الجديد يتحمل الأوزان الثقيلة والتغيرات الجوية، ويستخدم في الولايات المتحدة والدول الأوروبية وأستراليا. وأضاف: "اتفقت شركة وقود مع شركات أوروبية متخصصة لتوفير هذه المادة وأنشأت مستودعاً خاصاً لتخزين البيتومين ووحدة لمعالجته سيتم تشغيلها خلال هذا الشهر، لافتاً إلى وجود تنسيق بيننا وبين "أشغال" لطرح هذا المنتج بالتعاون مع هيئة المواصفات والمقاييس القطرية."

وعن إمكانية استخدام البوتوجاز في وقود السيارات، قال السبيعي: "نعمد لتطبيق هذه التجربة كمرحلة أولية على أسطول سيارات التاكسي تستمر سنتين وتراقب بشكل مدروس للتحقق من مدى فائدة تطبيقها في السيارات الأخرى والباصات."

وقال: "نخطط لافتتاح محطة جديدة للوقود في منطقة مسيمير مقابل المحطة التي افتتحناها في نفس المنطقة في وقت سابق، وستكون المحطتان معاً الخطوة الأولى من نوعها التي يتم فيها تخديم اتجاهين مختلفين، كما نخطط لإنشاء 10 محطات سنوياً."

وتابع السبيعي بالقول: "لقد قمنا بمسح كافة أرجاء البلاد، أحصينا خلاله عدد المحطات والمواقع المحتاجة لمحطات البترول وذلك بالتنسيق مع الهيئة العامة للتخطيط والتطوير العمراني. كما أننا سنتبع نفس التصميم الذي اعتمدناه في المحطات التي تم افتتاحها سابقاً."

وقال السيد مارك فيدلر، مدير التسويق في وقود: "نحن مسرورون للإعلان عن إطلاق منتجات البيتومين المحسن بالبوليمر في السوق القطري، حيث ستعمل هذه المنتجات على تحسين نوعية الطرق وزيادة عمرها والتقليل من الحاجة إلى صيانتها."

وأضاف: "لقد استثمرت وقود الكثير في عمليات تخزين وتصنيع وتوزيع البيتومين، وسنقوم قريباً بافتتاح منشأة تخزين وتصنيع البيتومين في مدينة مسيعيد، وستمنحنا هذه الخطوة القدرة على تصنيع البيتومين المحسن بالبوليمر، بالإضافة إلى مستحلبات البيتومين، ويضم المصنع مختبراً مخصصاً لفحص جودة التصنيع العالية والمحافظة عليها. وتملك وقود حالياً ثلاث سفن لاستيراد البيتومين للسوق المحلي، وهنالك سفينة بيتومين جديدة قيد البناء حالياً حيث من المتوقع وصولها إلى قطر في شهر سبتمبر من هذا العام، إلى جانب ستة صهاريج ضخمة لتوصيل البيتومين للزبائن على مدار الساعة، وقمنا بطلب المزيد من هذه الصهاريج."

كذلك أضاف السيد سامر العمر، مساعد مدير عمليات البيتومين، أن وقود تعاونت بشكل وثيق مع "أشغال"، وهيئة المواصفات والمقاييس القطرية، وشركة قطر لهندسة البترول، وذلك لتقييم الخصائص المطلوبة والتطبيقات الممكنة للبيتومين المحسن بالبوليمر في مشاريع الطرق الجديدة القائمة في دولة قطر. واختتم سامر الحديث بقوله، "إن وقود ملتزمة تماماً بدعم وتطوير شبكة الطرق في دولة قطر، وستعمل على تقديم الحلول الملائمة لزيادة عمر الطرق."

ويضم معرض ومؤتمر الخليج لتكنولوجيا الطرق "رودتيك" أكثر من 100 شركة و3500 زائر بمن فيهم مسؤولون رفيعوا المستوى من البلديات المختلفة، وهيئات الأشغال العامة في المنطقة، بالإضافة إلى المهتمين بقطاع الطرق.

الوطن الاقتصادي