كلمة سعادة السيد/ عبد الله بن حمد العطية رئيس هيئة الرقابة الإدارية و الشفافية و رئيس مجلس الإدارة في اجتماع الجمعية العمومية العادية لقطر للوقود يوم الثلاثاء الموافق 13/03/2012 بنادي الدانة
13/03/2012

بسم الله الرحمن الرحيم،
حضرات السادة المساهمين الكرام والحضور الأفاضل،
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

بالأصالة عن نفسي ونيابة عن أخواني السادة أعضاء مجلس الإدارة الكرام يسرني أن أرحب بكم في اجتماع الجمعية العمومية وأن أعرض على حضراتكم التقرير السنوي التاسع لمجلس الإدارة والمتضمن عرضاً موجزاً لأهم الإنجازات التي حققتها قطر للوقود خلال السنة المالية 2011. شهد العام 2011 العديد من التطورات على الصعيدين الإقليمي والعالمي أهمها الأحداث الاقتصادية والمالية التي شهدتها اقتصاديات الدول الكبرى وخاصة دول السوق الأوربية المشتركة وغيرها . أما بالنسبة إلينا في دول مجلس التعاون الخليجي عامة ، و في دولة قطر على وجه الخصوص، فقد كان العام 2011 استمراراً لرسم وتنفيذ خططنا الإستراتيجية وتدعيماً لمؤسساتنا التعليمية والصحية والاجتماعية وتطويراً لمخرجاتها لضمان رفاهية المواطن والمقيم على هذه الأرض الطيبة ، كما أن استمرار أسعار النفط بمستوياتها المتوقعة ساهم في رفد مواردنا المالية وعزّز من احتياطيات موازناتنا العامة وسّرع من وتيرة الاستثمارات الخارجية المدروسة .كذلك واصل اقتصادنا الوطني تحقيق معدلات نمو مرتفعة نتج عنها تصنيف دولة قطر ضمن أعلى الدول نمواً في العالم. ويعزى ذلك جميعاً إلى السياسات الحكيمة والرؤى السديدة لقيادتنا الرشيدة وعلى رأسها سمو أمير البلاد المفدى الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني حفظه الله وولي عهده الأمين الشيخ تميم بن حمد بن خليفة آل ثاني.

و بخصوص الإنجازات التي حققتها قطر للوقود وأدائها المالي للعام 2011 فقد كان متميزاً واستمراراً لمسيرة النجاح والتطور التي حققتها الشركة خلال السنوات السابقة ومنذ تأسيسها، ويمكن أن أستعرض أهم تلك الإنجازات والنتائج المالية للعام المذكور والتي ستجدونها مفصلة في التقرير السنوي لوقود .فعلى الصعيد المالي، استطاعت الشركة خلال السنة المالية المنتهية في 31/12/2011 تحقيق معدلات نمو لصافي أرباحها بزيادة قدرها 7,5 % ليصل إلى 1,155 مليون ريال قطري مقارنة ب 1,047مليون ريال لنفس الفترة من العام الماضي . ورغم الزيادة التي طرأت على رأس المال خلال العام 2010 من خلال توزيع أسهم مجانية بنسبة 20 % ، فإن عائد السهم (EPS) قد ارتفع بنسبة 7,5 % ليصل إلى 27,77 ريال للسهم الواحد مقارنة ب 25,83 ريال للعام 2010 . أيها الأخوة المساهمين الكرام والحضور الأفاضل، بناءً على النتائج المالية المحققة لهذه الفترة، وتوقعاتنا لتطورات الاقتصاد العالمي وانعكاساته الإقليمية والدولية مستقبلاً ، وبناءً على مشاريع الشركة وخططها المستقبلية ، فإنه يسر مجلس الإدارة أن يقدم ضمن جدول أعمال جمعيتكم الموقرة توصية بتوزيع أرباح نقدية قدرها (415,800) مليون ريال قطري بنسبة 100% من قيمة رأس المال الاسمي المدفوع وبواقع (10) ريال قطري لكل سهم و25 % أسهم مجانية وبواقع 1 سهم لكل 4 أسهم ، آخذين بعين الاعتبار وضعية السيولة المالية الحالية للشركة، والاحتياجات التمويلية المستقبلية للمشاريع الرأسمالية التي تم اعتمادها للعام القادم 2012 .كما نضّمن جدول أعمالكم الحالي توصية بتفويض الإدارة ببيع كسور الأسهم في بورصة قطر وتحويل حصيلة البيع لحساب الاحتياطي القانوني للشركة.

شكر وتقدير،

وفي الختام، يطيب لي أن اغتنم هذه الفرصة لأعبر عن أسمى آيات الشكر والتقدير لمقام حضرة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير البلاد المفدى لدعمه المتواصل وتوجيهاته الحكيمة لمسيرة النمو الشاملة التي تشهدها الدولة حالياً.

كما أتقدم بالشكر الجزيل والتقدير لسمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني ولي العهد الأمين على مساندته المستمرة لوقود مما كان له أكبر الأثر في نجاح الشركة وازدهارها.

والشكر موصول كذلك للسادة المساهمين الكرام على ثقتهم بنا وإخلاصهم للشركة. ونجدد لهم التزامنا بالعمل المتواصل لتحقيق المزيد من النجاح لخدمة مصالحهم ولتنمية استثماراتهم.

ختاماً نُثمن جهود العاملين في الشركة على تفانيهم وإخلاصهم وتعاونهم والذي تمخض عنه تلك النتائج المالية الممتازة، آملين منهم المزيد من البذل والعطاء لمواجهة كافة التحديات ولتحقيق أهداف الشركة ولما فيه مصلحة الجميع.

أتمنى لكم التوفيق جميعاً،

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.